空間づくりの注意点 10
2023年03月13日 12:00 pm カテゴリ:家づくり事始め
こんにちは、
スローハンド代表の森田です。
今日はキッチンについてお伝えしたいと思います。
とはいえ、対面式がいいとか、アイランド型がいいとか、L型は使いにくいとか、
そういう表層な話ではなく、キッチンをプランするときに、
何が大切か?という観点からお伝えしたいと思います。
そもそも朝昼晩、3食きちんと料理をされますか?
そう聞かれると、おそらくそういうご家庭は少数ではないかと思います。
昭和の頃のようにお母さんが家にいて、朝からご飯に味噌汁、焼き魚に漬物・・・
といった、ちゃんとした料理を家族みんなで食べる、
なんていうことは令和のこの時代だと少数なのかもしれません。
奥さんも共働きで朝から忙しく、お子さんも部活や塾で
むしろ親よりも帰りが遅いなんて結構普通の光景かもしれません。
だからこそ、ご飯をつくって、家族で食べること
それを大事にしたいといつも考えています。
そのために必要なのことは何か?
キッチンの形式が対面式ならそれでいいし、
アイランド型ならそれでいいと思っています。
皮肉な言い方と思われるかもしれませんが、
さして料理をしないならば、
キッチンのタイプをあれこれ考える必要もないのでは?
と思っています。
私自身が料理が好きということもありますが、
ちゃんと作って、みんなで食べる。
そういうキッチンをカタチにしたいといつも思っています。
家族みんながそれぞれ忙しい中、
時間もなかなか共有出来づらい中、
家の中でキッチンが魅力的な空間にするにはどうしたらいいか?
そんな風にいつも考えて提案しています。
明日はそういうキッチンにするためのあれこれを
お伝えしたいと思います。